CURRICULUM

교육과정

최고의 요리 전문인 양성을 위해
항상 노력하겠습니다.

제과제빵사

이미지
개요

제과/제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제과/제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력

진로 및 전망

식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다.

현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

시험방법

1. 시행처 : 한국산업인력공단

2. 시험과목

- 필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리 (2020년 적용)

- 실기 : 제과/제빵 작업

3. 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)

4. 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상